povarenok.ru
15.12.2015, 21:38:33
Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках
Ингридиенты
- Сыворотка (творожная, если сыворотки нет, можно использовать нежирное молоко) — 1 л
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Сахар (белый) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться больше или меньше) — 10 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное (в тесто - 5 ст.л., для обжаривания мяса - 5 ст.л.) — 10 ст. л.
- Телятина (мякоть, мягкая, желательно, со спины) — 800 г
- Лук белый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Имбирь (примерно 4 см корня свежего) — 40 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Уксус (белый винный) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Перец кайен (по вкусу)
- Листья салата / Салат (зеленый, фризе, для подачи) — 50 г
Инструкция
- Сначала займемся корзиночками. Замесим дрожжевое тесто на опаре из творожной сыворотки. Кто не знает, что это такое, могут использовать нежирное коровье молоко. В теплой сыворотке растворяем 1 ч. л. дрожжей, белый сахар и 4 стакана муки. Накрываем крышкой и ставим бродить на 8-10 часов. Я оставляла на кухне на столе. После 10 часов брожения вот такой результат.
- Замешиваем тесто окончательно. Добавляем оставшиеся 0,5 ч. л. дрожжей, соль, сливочное масло и досыпаем муку постепенно. Количество я указала примерное, у вас может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Должно получиться эластичное, не слишком плотное тесто. Очень удобно замешивать блендером с насадками для дрожжевого теста в форме крюков. В конце замешивания добавляем растительное масло, еще раз вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на расстойку.
- У меня подошло за 40 минут очень хорошо.
- Начинаем формовать корзиночки. Не пугайтесь этого этапа, на самом деле все делается очень легко и быстро. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной не более 5 мм.
- Разрезаем тесто на полоски шириной примерно 7 мм ножом для пиццы.
- Теперь нам понадобится основа для корзинок в форме небольших стаканчиков. Пришлось пожертвовать силиконовой формой, в которой соединены сразу несколько стаканчиков для маффинов, разрезав ее на отдельные стаканчики. Полоски теста как бы накручиваем на стаканчик. Сначала делаем горизонтальные полоски. Формочку-стаканчик я ничем не смазывала. Если будете использовать не силикон, тогда смажьте растительным маслом.
- Затем накладываем три вертикальные полоски.
- Теперь делаем окантовочку корзинки, еще раз накладываем самую нижнюю горизонтальную полоску поверх всех уже сформированных. Держится тесто на формочках при выпечке очень хорошо.
- Итак, получаем такие заготовки. Смазываем их взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах.
- Я включала верхний и нижний тэны и конвекцию, очень быстро испеклись. Расстойку перед выпеканием не делала.
- Теперь займемся ручками для корзинок. Плетем из полосок теста косичку.
- Ручки я выпекала на бумажный розеточках, подходящих по диаметру к диаметру формочек для корзинок. Из остатков теста сделала винтажные палочки.
- Готовые корзинки осторожно освобождаем от формочек. Сверху в бортиках, пока корзинки мягкие, делаем небольшие вертикальные надрезы острым ножом, чтобы впоследствии вставить туда ручки.
- Теперь займемся мясом. Приготовим маринад. Чеснок и имбирь измельчить (я натирала на терке). Добавить черный и красный перцы, соевый соус, коричневый сахар и уксус.
- Мясо нарезать небольшими тонкими пластинками и опустить в маринад на 15 мин.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь - длинными тонкими полосками.
- Разогреть в воке 3 ст. л. растительного масла, мясо отжать от маринада и быстро обжарить, помешивая, в масле на сильном огне до легкой корочки.
- Выложить обжаренное мясо из вока. Добавить в вок оставшиеся 2 ст. л. растительного масла и так же быстро обжарить лук с морковкой, не больше двух минут.
- Вернуть мясо в вок, добавить остатки маринада, перемешать, готовить на сильном огне еще примерно минуту.
- Наполняем наши теплые корзиночки горячим мясом, вставляем ручки и сразу подаем.
- И НАСЛАЖДАЕМСЯ великолепным, ароматным мясом в нежных корзиночках! Приятного аппетита! Я старалась показать на фото, какие корзиночки маленькие относительно рюмочек и мини-шариков. Надеюсь, вам понравится мой рецепт!
Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках - кулинарный рецепт