povarenok.ru
02.03.2016, 17:50:46
Хлеб по-домашнему - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Хлеб
Еда и напитки
Хлеб по-домашнему
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (обычная мука, без изысков и претензий, достаточно 1 сорта) — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Сахар (может, с небольшим холмиком) — 1 ст. л.
- Соль (тоже можно с холмиком, зависит от тяги к соленому ;-)) — 1 ч. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Вода (теплая, чтобы чувствовалась температура. негорячая) — 275 мл
- Масло растительное (подсолнечное или кукурузное, на вкус.) — 2 ст. л.
Инструкция
- Собственно, сам замес. Смешали обе муки. Добавили сахар и соль. Можно сразу добавить сухие дрожжи, можно с водой развести и потом влить. Кому как удобнее. Замесил и в теплое место, завернув в плотную ткань.
- Через полтора часа перемешали. Бывает, по-разному подымается тесто, поэтому чаще смотрю, мешать или нет, но в среднем через полтора-два часа перемесил минут 3-5 и обратно укутал
- Когда тесто подошло, это примерно 2,5-3 часа, включаю печь и готовлю формы. Вот такие формы купил года два назад в Магните. Чаще всего применяю хлопья овсяные, многозлаковые, семена льня, кунжут.
- Готовое тесто делю тесто на две части, обваливаю в хлопья и в печь, разогретую до 120-150 градусов. Поставив в печь, минут через 15, как поднимается уже в формах тесто, добавляю температуру до 180. Если поздно включили печь, то можно сразу 180 градусов.
- Вот он родимый! Аромат во время выпечки просто прелесть. Снимаю, выкладываю из форм на обычную тарелку и накрываю на полчаса простым чистым полотенцем.
Хлеб по-домашнему - кулинарный рецепт