povarenok.ru
23.10.2014, 18:20:32
Японский суп борцов сумо - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Японский суп борцов сумо
Ингридиенты
- Рис ("японика" от "Мистраль") — 150 г
- Голень куриная — 3 шт
- Креветки — 1 стак.
- Грибы (шиитаке/ китайские опята ) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Капуста пекинская — 1 упак.
- Соевый соус — 0,2 стак.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
Инструкция
- Подготовить продукты. По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов - тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.
- Подготовить рис. Рис "японика" от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой "доходить" еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.
- Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.
- С куриных голеней срезать кусочки мяса.
- Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.
- Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.
- Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.
- Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки. * Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую "сочность" готовому блюду.
- Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения. *Если у вас имеется паста мисо - растворите ее предварительно в бульоне - получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.
- Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые - тефтельки.
- Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.
- Через пару минут креветки.
- Следом оставшуюся зелень.
- После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.
- Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.
- Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис. *Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является "твердой" основой этого блюда и повышает его питательность.
- Считается, что "тянко набэ" нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом. Для Японии также характерен стиль "сукияки" - когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для "набэ" же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле "сукияки" также возможно - добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!
Японский суп борцов сумо - кулинарный рецепт