povarenok.ru
01.06.2016, 8:04:19
Нежный маковый торт. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Нежный маковый торт
Ингридиенты
- Яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 4 шт
- Сахар (100 г + 160 г для крема) — 260 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Мак (подсушить) — 130 г
- Ваниль (1 + 1) — 2 г
- Масло сливочное (100 г для бисквита растопить и охладить + 40 г для глазури) — 140 г
- Желток яичный (для крема) — 6 шт
- Сливки (можно молоко, но сливки лучше) — 600 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (Чёрный) — 75 г
Инструкция
- Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.
- Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы. В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром. В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар. В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.
- Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем недолго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
- В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.
- Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме. Освободить бисквит от формы.
- Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.
- В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили.
- В другой доводим до кипения сливки. Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком. Поместить на небольшой огонь, не доводить до кипения и постоянно помешивать, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.
- На дно формы, застеленной пищевой плёнкой, поместить первый корж и обильно полить горячим (!!!) кремом.
- Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом. Оставить на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра). Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.
- Залить глазурью, которую приготовить, растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудив. Дать глазури застыть и украсить торт.
- Угощайтесь!
Нежный маковый торт.