povarenok.ru
21.08.2016, 12:15:14
Джем из базилика - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Вкусности
Еда и напитки
Джем из базилика
Ингридиенты
- Базилик (свежий, зеленый) — 150 г
- Сахар (тростниковый, нерафинированный от ТМ "Мистраль") — 600 г
- Вода — 250 мл
- Лимон — 0,5 шт
- Пектин — 20 г
Инструкция
- Воду налить в кастрюльку, добавить 550 г сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Я использовала мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль".
- Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.
- Из половинки лимона отжать сок.
- Когда сироп закипел, добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут. После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
- Пектин смешиваем с оставшимися 50 г сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала "Демерара". Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец. пакетики для джемов и варенья.
- Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже. Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике. Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем, пока охладится, и просто убираем в холодильник.
- Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 г и 250 г.
Джем из базилика - кулинарный рецепт