povarenok.ru
04.10.2016, 9:24:36
Пирог "Чудо-шарики" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в пирожки
Еда и напитки
Пирог "Чудо-шарики"
Ингридиенты
- Творог (домашний, примерно) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, примерно) — 2 стак.
- Яйцо куриное (в тесто - 2 шт.; в начинку - 1 шт.) — 3 шт
- Сахар (2 ст.л - в начинку, остальное в тесто) — 3/4 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки (жирные, 2 ст.л. из этого количества - в начинку) — 70 г
- Джем (малиновый) — 3 ст. л.
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода (гашеная лимонным соком - 1/2 ч.л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
Инструкция
- [quote]Пирог сытный, песочный и плотненький. Красивый. Вкуснее на второй-третий день. Не черствеет долго.[/quote] Слова автора. Все правда! Очень вкусно и красиво. Проверить, как долго не черствеет, не смогла - пекла пирог уже два раза, и каждый раз все съедалось гостями и домашними :-) Итак, приступаем к приготовлению: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем туда же соль, гашеную соду. Я добавила немного лимонной цедры, но это необязательно. Просто мои домашние любят песочное тесто с лимонным привкусом :-)
- В отдельной посуде перемешиваем просеянную муку со сливочным маслом и сливками. В авторском варианте используется 200 г маргарина + мука. Маргарин я не использую, это раз. А во-вторых, всегда уменьшаю количество масла в тесте, излишне тяжелое, жирное тесто не готовлю.
- Смешиваем обе составляющих - яичную смесь и муку. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто в шар. Убираем его для охлаждения в холодильник (у меня было мало времени, я просто положила тесто в пищевой пленке минут на 10-15 в морозилку).
- Готовим начинку - творог смешиваем с сахаром, я добавила 2 ст. л. сливок и ванилин.
- Примерно 1/3 теста выкладываем тонким слоем в форму. Внимание! Пирог получится очень нежным, сочным. Доставать его потом из формы будет довольно сложно. Советую обязательно воспользоваться бумагой для выпечки или пергаментом
- Ровненько на тесто кладем творожную начинку. При желании в творог можно сразу добавить варенье или джем. А можно, как поступила я, отправить пирог на 15-20 минут в горячую духовку, а когда начинка "схватится", сверху на нее положить немного джема + шарики из оставшегося теста. Во второй раз, когда я "на бис" пекла этот пирожок, я оставила в середине небольшое отверстие. В готовый уже пирог выложила еще джем. Какой бы вариант вы ни выбрали (может быть, вобще будете использовать в начинке только джем), верх пирога будет состоять из множества небольших шариков теста. Когда они зарумянятся, получится дивная картина!
Пирог "Чудо-шарики" - кулинарный рецепт