povarenok.ru
17.11.2016, 9:06:27
Торт "Осенний блюз" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Торт "Осенний блюз"
Ингридиенты
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Сахар (160 гр. в желтки +50 гр. в белки) — 210 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Мука рисовая — 60 г
- Масло растительное (IDEAL) — 80 мл
- Облепиха ( заранее приготовленное протертое пюре облепихи) — 150 мл
- Соль — 1/6 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
- Сметана (20%) — 360 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Лимон (средний) — 1 шт
- Смородина красная (свежая) — 100 г
- Фисташки (измельченные) — 2 ст. л.
Инструкция
- Шифоновые бисквиты готовятся на растительном масле, по этому нам подойдет подсолнечное рафинированное масло IDEAL. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
- Для бисквита: В миске взбить желтки со 160 гр. сахара до пышного состояния.
- Добавить во взбитые желтки пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.
- Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
- Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
- В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
- Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.
- Готовность бисквита проверить шпажкой.
- Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.
- Для крема: Натереть цедру и выдавить сок из лимона.
- Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.
- Сборка торта: Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.
- Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера. Тонкий корж измельчить в крошку.
- На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.
- Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...
- Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.
- Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки. И можно насладиться нежным и вкусным десертом. Приятного!
Торт "Осенний блюз" - кулинарный рецепт