gastronom.ru
03.01.2017, 6:51:35
Немецкий рождественский штоллен. Подробнее
Сохранено в ❅ Новый год и Рождество
Еда и напитки
Немецкий рождественский штоллен
Ингридиенты
- мука пшеничная – 2 3/4 стакана
- смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
- темный изюм – большая горсть
- масло сливочное – 120 г
- свежие яичные желтки – 6 шт.
- дрожжи сухие – 15 г
- молоко – 1/2 стакана
- масло сливочное для смазывания
- коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
- ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
- цедра 1/2 лимона
- сахар – 1 ч. л.
- ваниль – половина стручка
- мука для присыпки
- соль – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
- ваниль – 1/2 стручка
- пудра сахарная – 1/2 стакана
Инструкция
- Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.
- Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
- Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
- Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
- Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
- Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
- Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
- Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Немецкий рождественский штоллен.