povarenok.ru
05.01.2017, 15:14:14
Торт "Муравейник" для младшего сыночка - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в тортики десертики и другое
Еда и напитки
Торт "Муравейник" для младшего сыночка
Ингридиенты
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар коричневый (мелкий ТМ "Мистраль") — 3 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Сметана — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 1 стак.
- Мука кукурузная (стакан 250 мл) — 1.5 стак.
- Крахмал кукурузный — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (с горочкой) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Орехи (у меня смесь: миндаль, фундук и грецкие) — 1.5 стак.
- Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") — 3/4 стак.
- Масло сливочное — 10 г
- Мак (на обсыпку) — 1 горст.
Инструкция
- Охлажденное масло нарезаю кусочками, добавляю мелкий сахар – от ТМ «Мистраль» в выпечке, действительно, хорош. Просеиваю с разрыхлителем смесь муки и крахмала. Пробиваю все в чаше комбайна в крошку в пульсовом режиме. Я давно готовлю песочное тесто только на масле и пользуюсь комбайном. Все делается само, легко и быстро. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно не успевает нагреться и мало контактирует с руками. А для песочного теста это очень важно. Я беру для моего торта смесь пшеничной и кукурузной муки, это делает тесто более рассыпчатым и ароматным, вкус у него очень приятный. А добавка крахмала делает тесто послушнее и тоже способствует легкости и хрусту готового печенья. Также я всегда кладу в тесто для этого торта разрыхлитель. Тогда готовые крошки получаются особенно нежными, и торт пропитывается быстро. Жесткие «муравейники» мы не любим.
- Добавляю желтки и сметану и пробиваю до собирания теста в комок.
- Выкладываю тесто на стол, возможно, нужно чуть еще присыпать мукой – смотрите по консистенции – чтобы к рукам не липло.
- Разделяю тесто пополам и убираю каждую часть в пакет. Кладу в морозилку на час-два, до замораживания.
- Подмерзшее тесто я натираю на терке, каждую часть по отдельности, на застеленный лист. Мне так нравится больше, чем пропущенное через мясорубку, выходит нежнее, да и мыть мясорубку не нужно.
- Выпекаю тесто в разогретой до 220 градусов духовке, в процессе выпечки пару раз перемешиваю, разбивая попутно крупные комки. Сильно не зарумяниваю.
- Готовое тесто остужаю на снятой с листа бумаге и руками крошу в миску. Пусть остынет хорошенько.
- Орехи я уже несколько лет кладу в торт карамелизованными. Для этого в сковороду с хорошим покрытием насыпаю сахар – тут просто чудесно подходит демерара от ТМ «Мистраль» - замечательно карамельный вкус дает. Кладу орехи, уже поджаренные заранее, и маленький кусочек сливочного масла. Ставлю на огонь и, помешивая, расплавляю сахар и чуть его провариваю.
- Выливаю готовую карамель с орехами на силиконовый коврик и даю остыть до теплого состояния. Затем ломаю карамель на кусочки, стараясь растягивать еще теплую карамель на нити, обломав которые, потом украшаю торт сверху. А орехи измельчаю деревянным молотком до средне-мелких кусочков.
- Для крема хорошо взбиваю размягченное сливочное масло, добавляю вареную сгущенку и взбиваю в однородный крем.
- В большой миске частями смешиваю крошки печенья с кремом и орехами. Сразу оставляю пару ложек крема, горсть крошек и немного орешков для украшения.
- Из полученной массы формирую горку-муравейник, слегка утрамбовывая конус. Удобно это делать на большом блюде, покрытом пищевой пленкой. Ничего не просыпется за края и будет легко перенести торт на красивое блюдо.
- Многие на этом и останавливаются, просто посыпав сверху торт маком. Но вкуснее и красивее покрыть торт сверху тоненьким слоем отложенного крема, затем посыпать крошками печенья, следом маком. Работаем силиконовой лопаткой, слегка пришлепывая посыпку и распределяя ее равномерно. Последний штрих - сверху я украшаю макушку торта орехами и нитями карамели, изображая соломинки и хвою.
- Осталось хорошо охладить торт и подавать к чаю на радость имениннику.
Торт "Муравейник" для младшего сыночка - кулинарный рецепт