povarenok.ru
11.01.2017, 16:43:52
Гибаница - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в мммммммммм
Еда и напитки
Пирог "Гибаница"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (~) — 320 г
- Вода — 180 мл
- Масло растительное — 70 мл
- Соль — 1 щепот.
- Орехи грецкие — 80 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар (или 2 г ванилина) — 10 г
- Коньяк (в оригинале ром (можно не добавлять) — 0,5 ст. л.
- Сметана (20% и более) — 280 г
- Сахар — 90 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Творог (5%) — 250 г
- Сахар — 90 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Инструкция
- Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями.
- Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течение 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320 г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки.
- Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром, ванильным сахаром (ванилином) и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять.
- Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать.
- Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать.
- Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24 см, желательно с высокими боками. Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом.
- Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё. Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки.
Гибаница - кулинарный рецепт