finecooking.ru
21.01.2017, 17:45:08
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке - рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Сладости, выпечка и десерты
Еда и напитки
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
Ингридиенты
- Мука пшеничная (200 граммов )
- Яйца куриные (5 штук )
- Сахар (170 граммов )
- Масло растительное (5 столовых ложек )
- Разрыхлитель теста (1 столовая ложка )
- Сахар (150 граммов )
- Вода (200 миллилитров )
- Масло сливочное (100 граммов )
- Какао-порошок (2 столовые ложки )
Инструкция
- В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.
- Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.
- Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.
- Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.
- Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.
- Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.
- Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.
- Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.
- Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.
- Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.
- Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.
- Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.
- Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.
- Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.
- Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.
- Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки - остановиться на одном кусочке просто нереально!
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке - рецепт с фото