povarenok.ru
19.03.2017, 1:45:09
Печенье "Домашнее" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Печенье "Домашнее"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 180 г
- Молоко (теплое) — 4 ст. л.
- Аммоний пищевой — 25 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Сахар — 250 г
Инструкция
- Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат. Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно. Ну вот, теперь о главном.
- Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.
- Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.
- Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.
- Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку… Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.
- Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко! Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.
- Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…
- И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.
- Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли... Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой...
Печенье "Домашнее" - кулинарный рецепт