povarenok.ru
22.07.2017, 5:33:03
Маринованные помидоры "Семейные традиции" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ЗАГОТОВКИ: ПЕРЕЦ, ПОМИДОРЫ
Еда и напитки
Маринованные помидоры "Семейные традиции"
Ингридиенты
- Помидор (сорт "Сливка", вес приблизительно) — 4 кг
- Лист смородиновый (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку) — по вкусу
- Лист вишневый (по 3-4 листочка на каждую банку) — по вкусу
- Хрен (нарезать кусочками в каждую банку) — по вкусу
- Укроп (по зонтику в каждую банку) — по вкусу
- Лист лавровый (для рассола) — 6 шт
- Гвоздика (по 3-4 шт. на каждую банку) — по вкусу
- Перец черный (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)
- Специи (перец горошком, перец душистый, смесь перцев - по 1 ч.л. в каждую банку)
- Перец чили (2 колечка с семенами на банку 0,7 л; 3 - на банку 1 л; 4 - на банку больше 1 л) — по вкусу
- Уксусная эссенция (70% неразбавленная, по 1 ч.л. в банку 1 л; 0,5 ч.л. - в банку 0,7 л; 1,5 ч.л. - в банки больше 1 л) — по вкусу
- Соль (на 5 л воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на 5 л воды) — 6 ст. л.
- Вода — 5 л
- Чеснок (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)
Инструкция
- Наши продукты. У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.
- На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!
- Подготавливаем банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки). Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
- Далее пошаговых фото нет, но там все просто! Отправляем помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают. 1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий. 2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на небольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика. 3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где "попка", плотно укладываем в банки. 4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40 мин. Сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы и будем готовить наш рассол. В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить. 5. Ставим вторую кастрюлю поменьше с водой на огонь и кладем винтовые крышки. 6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку. 7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1 ч. л. в банку 1 л; 0,5 ч. л. - в банку 0,7 л; 1,5 ч. л. - в банки больше 1 л! И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой! Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо! Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место! Месяца через 4, а лучше попозже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами! Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки "не взлетают"! Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!
Маринованные помидоры "Семейные традиции" - кулинарный рецепт