djurenko.com
08.09.2017, 15:41:27
Терияки - соус, маринад и способ обжарки продуктов Подробнее
Сохранено в Кулинария. Соусы
Еда и напитки
Терияки
Ингридиенты
- Соевый соус 100 мл
- Мирин 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Белое сухое вино 50 мл
- Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию
Инструкция
- Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов.
- Купить хороший и натуральный соевый соус — не вызывает проблем, достаточно внимательно читать этикетку и не выбрать химический коктейль адского состава. Саке — продукт у нас достаточно редкий. Саке — рисовое вино, полученное путем сбраживания без перегонки. Ну и сахар — надеюсь с ним все понятно. Из доступных у нас ингредиентов, такой набор можно заменить на соевый соус и мирин — очень сладкое, даже приторное и похожее на ликер, рисовое вино. Оно достаточно неплохо заменяет сахар и саке и, что примечательно, обычно так и делается в большинстве случаев.
- На свой вкус я добавляю в маринад терияки сухое белое вино и немного натурального меда. Вино дает немного кислоты, что важно для мариновки, а мед дополнительный сахар и аромат, присущий меду.
- Смешать в любой подходящей посуде соевый соус и мирин. Добавить вино и мед. Тщательно все перемешать, чтобы растворился мед.
- Считается, что для уменьшения запаха определенных видов пищи, обжариваемых с терияки, в маринад стоит добавить имбирь — свежий или сухой, затем соус немного уварить. Для особой ароматизации соуса — добавляют чеснок. Чтобы продукт, обжариваемый с терияки, дал сок, в соус добавляют соль. Это немного непонятно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.
- Мясо маринуется в маринаде несколько часов. В таком маринаде можно замариновать мясо, курицу или рыбу. По большому счету, достаточно даже 1 часа. Мясо будет бесподобно вкусным. Неоднократно проверенно. Затем мясо жарится на сковородке или гриле с поливкой соусом, что в итоге дает красивую, темную и блестящую глазурь, которая так высоко ценится в блюдах, называемых терияки.
- С остатков маринада легко приготовить соус терияки. Для этого достаточно нагреть до кипения жидкость и влить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Достаточно 1 ст. л. и дождаться загустения. Подавать холодным.
- Или, что, скорее всего, правильно, уварить соус до желаемой густоты, охладить и подавать к мясу или рыбе холодным. По желанию можно добавить специи по вкусу.
Терияки - соус, маринад и способ обжарки продуктов