povarenok.ru
25.10.2017, 15:06:38
Домашний сыр "Панир" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ЕДА-----СЫР---МОЛОЧНОЕ
Еда и напитки
Домашний сыр "Панир"
Ингридиенты
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
- Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
Инструкция
- Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
- Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
- Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
- Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.
- Плотно завязываем марлю с творогом и...
- ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
- Приятного аппетита!
Домашний сыр "Панир" - кулинарный рецепт