povarenok.ru
31.12.2013, 6:34:46
Кокот с грибами по-старорусски - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Кокот с грибами по-старорусски
Ингридиенты
- Шампиньоны — 300 г
- Вешенки — 300 г
- Маслята (в идеале - белые грибы) — 300 г
- Лук белый (крупный) — 1 шт
- Сыр голландский — 150 г
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (пассерованная) — 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Орех мускатный (маленькая щепотка) — 0,1 ч. л.
- Тимьян — 0,1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Инструкция
- Шампиньоны, вешенки и маслята (или белые) обработать, нарезать ломтиками.
- Обжарить их на растительном масле на сильном огне без крышки до легкого зарумянивания, добавить нарезанный на четвертькольца лук и тимьян, дожарить до легкой карамелизации лука.
- Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло.
- Добавить пассерованную (до слабокоричневого оттенка на сухой скороводе) муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Влить тонкой струйкой, постоянно мешая, молоко, и варить, опять же мешая, до легкого загустения. Очень удобно мешать веничком, все комочки расходятся. Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать.
- Сыр натереть на терке, смешать с панировочными сухарями.
- Разложить грибы с луком по емкостям, в которых будете запекать кокот.
- Залить их молочным соусом.
- Посыпать сыром с сухарями и поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку до легкого зарумянивания.
- Достаем из духовки, посыпаем зеленым лучком и листиками салата и кушаем! Приятного аппетита!
Кокот с грибами по-старорусски - кулинарный рецепт