povarenok.ru
28.12.2017, 17:59:46
Торт с муссом и малиновым конфи - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в еще о десертах
Еда и напитки
Торт с муссом и малиновым конфи
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Какао-порошок ("Dr. Oetker") — 30 г
- Ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 15 г
- Сливки (жирностью 33%) — 500 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
- Шоколад белый — 50 г
- Желатин ("Dr. Oetker") — 12 г
- Какао-порошок ("Dr. Oetker") — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (по вкусу) — 50 г
- Вода (для пропитки бисквита) — 50 мл
- Сахар (для пропитки бисквита) — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко сгущенное (сладость по вкусу) — 2 ст. л.
- Бисквит (остатки бисквита) — по вкусу
- Малина — по вкусу
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Малина (мороженая) — 250 г
- Сахар (по вкусу) — 40 г
- Крахмал кукурузный ("Dr. Oetker" без горки) — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Желатин ("Dr. Oetker") — 4 г
Инструкция
- Извиняюсь за качество пошаговых фото, делала их при искусственном освещении) Сначала нам нужно приготовить малиновое конфи. Ягоды разморозить, протереть через сито от косточек -получилось 200 г пюре малинового. Добавить в пюре сахар, поставить на огонь, воду смешать с крахмалом. Как закипит ягодная смесь, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешать, убрать с огня. Остудить до 60 градусов и ввести желатин "Dr. Oetker", размешать до растворения желатина. Вылить конфи в форму, застеленную пекарской бумагой (у меня бумага с силиконовым покрытием), убрать конфи в морозилку до полного замерзания. Размер формы по дну 9х18,5 см. Сделать такое конфи заранее, чтобы оно хорошо замерзло.
- Теперь нам нужно вырезать бумажные шаблоны для формы, в которой будем делать торт. У меня кексовая форма размером по низу 9х21,5 см, по верху 13х23,5 см, высота 6 см.
- Для бисквита: смешать муку и какао-порошок "Dr. Oetker", просеять. Яйца взбить миксером до пены, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром "Dr. Oetker". Взбивать минут 5-7. Масса очень сильно увеличится объеме. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.
- Противень размером 36х33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги, смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит, проверить готовность шпажкой деревянной. Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху полотенцем, дать остыть минут 40-60.
- Теперь нужно вырезать из бисквита стенки/дно, боковины и "крышку". Сначала вырезаем большую часть, которая у нас пойдет на дно и стенки. Остальной бисквит пока не трогаем.
- Вставляем бисквит в форму.
- Теперь берем маленькие боковые бумажные заготовки и примеряем к вырезанному бисквиту в форме, так как бисквит у нас имеет определенную толщину, то придется немного подкорректировать маленькие боковины-заготовки из бумаги, обрезать их до нужного размера. Затем уже вырезаем бока из бисквита и вставляем в форму.
- Сливки 400 г взбить в воздушную массу с сахарной пудрой, шоколад растопить. Оставшиеся 100 г сливок смешать с желатином "Dr. Oetker" и нагреть не выше 60 градусов до растворения желатина.
- Для пропитки воду - кипяток 50 мл и 50 г сахара смешиваем до растворения сахара и пропитываем бисквит. Пропитка по желанию. Сливки делим на две части, в одну добавляем белый шоколад и половину распущенного желатина, перемешиваем, во вторую часть сливок добавляем молочный шоколад и остатки желатина, перемешиваем. Мне масса с молочным шоколадом показалась светлой и я добавила 1 ст. ложку какао-порошка "Dr. Oetker". Выкладываем в форму с бисквитом белый мусс, достаем из морозилки конфи, убираем бумагу и кладем конфи на мусс.
- Затем на конфи выложить коричневый мусс. Вырезать из остатка бисквита "крышку" и положить сверху на мусс, слегка придавить. Поставить на несколько часов в холодильник, у меня ночь стоял торт в форме.
- Утром вынуть торт из формы, перевернув его на доску, тарелку...
- Для украшения остатки бисквита высушить, измельчить в крошку, просеять через сито. Масло комнатной температуры смешать с какао-порошком "Dr. Oetker" и сгущенным молоком (или сахарной пудрой по вкусу), обмазать торт, обсыпать крошкой, украсить ягодами малины.
Торт с муссом и малиновым конфи - кулинарный рецепт