alimero.ru
11.02.2018, 8:26:03
Осетинский соус для шаурмы, рецепты с фото Подробнее
Сохранено в вкусняшки
Еда и напитки
Осетинский соус для шаурмы
Ингридиенты
- Сметана - 300 г
- Сыр твердый - 100 г
- Мука кукурузная - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
Инструкция
- Вам приходилось когда-нибудь слышать о таком осетинском национальном блюде «Цихтыдзыкка»? — «Цифты что?» — ЦИХ-ТЫ-ДЗЫ-ККА!!! ;) Готовлю это блюдо несколько лет, но у моих домочадцев так и не получается выговорить это «матершинное» слово. ;) Буквально на днях наткнулась в интернете на информацию, что мало кто, кроме самих осетин, знает как можно это блюдо вкусно подать. В нашей семье блюдо «Цихтыдзыкка» используется в качестве сырного соуса, подача которого разнообразна. Сегодня я предлагаю вам его в виде соуса для шаурмы. Но в качестве соуса для шаурмы я его немножко изменила, сделала более сырным. Приготовить осетинский соус для шаурмы совершенно не сложно и достаточно быстро, но главное, чтобы ингредиенты были хорошего качества. Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты: Сметана - 300 г Сыр твердый - 100 г Мука кукурузная - 2 ст. л. Мука пшеничная - 1 ст. л. Сметану можно брать любой жирности, так как это влияет лишь только на калорийность готового соуса. Сыр в идеале должен быть осетинским, но можно заменить абсолютно любым доступным вам твердым сыром: Российский, Голландский, Швейцарский и другие: Ход действий: Первым делом подготовить необходимые ингредиенты, потому что во время приготовления соуса придется действовать быстро. Сыр (100 г) натереть на мелкой терке: Муку кукурузную (2 ст. л.) и муку пшеничную (1 ст.л.) обязательно предварительно просеять, потому что мука имеет свойства «слеживаться» и во время приготовления получится комком: Сметану (300 г) выложить в сотейник или кастрюльку. Довести сметану до кипения: В кипящую сметану постепенно ввести натертый сыр, размешать и довести до кипения. Но не оставляйте без внимания, чтобы не пригорела сметанно-сырная масса к кастрюле: Когда закипит сметанно-сырная масса, постоянно помешивая, всыпать подготовленную мучную смесь: Помешивая, варить соус до проявления характерных признаков — выступления на поверхности жировых пятен, кремового оттенка и общей вязкой эластичной консистенции: В охлажденном виде соус становится более вязкий. Теперь можно приступать к сборке вкусной шаурмы. Я смазываю полностью лист лаваша: так и «склейка» лучше, и дополнительная пропитка лаваша (нет ощущения, что его накручено много слоев): Выложить начинку — любую мясную, огурец свежий или маринованный, свежий помидор и свернуть: сначала с боков, чтобы не выпадала начинка, а далее в рулончик: Осетинский соус для шаурмы и сама шаурма готовы! ;) Приятного аппетита!!! Этот соус можно также подать к макаронным изделиям, мясу, фалафелю, тортилье, вкусно даже с блинчиками, особенно с томатными: Вкусных вам гастрономических путешествий!!! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Осетинский соус для шаурмы, рецепты с фото