![Домашние дрожжи на хмеле рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой](https://postila.ru/resize?w=580&src=%2Fdata%2Fe9%2F2e%2Fd2%2F2f%2Fe92ed22fb12945d475189b5ec33cdf26f54ece9299f8a10db39e1380ac580ccb.png)
![Домашние дрожжи на хмеле рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой](https://postila.ru/resize?w=580&src=%2Fdata%2Fe9%2F2e%2Fd2%2F2f%2Fe92ed22fb12945d475189b5ec33cdf26f54ece9299f8a10db39e1380ac580ccb.png)
edimdoma.ru
06.04.2018, 0:26:32
Домашние дрожжи на хмеле рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой Подробнее
Сохранено в заготовки на зиму
Еда и напитки
Домашние дрожжи на хмеле
Ингридиенты
- вода - 1 стакан
- хмель - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 2 щепотки
- пшеничная мука - 110 г
- картофель - 100 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/10В рецепте Е.Молоховец хмель для дрожжей нужен свежий. Сейчас зима, поэтому берём хмель сушёный (я заготавливала хмель летом, если вы не столь запасливы, то можно шишечки хмеля купить в аптеке)))
- На весь экран # шаг 2/102 столовые ложки с горкой шишек хмеля насыпать в термос, залить стаканом кипятка (250 мл), закрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания (обычно через сутки настой уже еле тёплый). У Молоховец - длительное кипячение, но с термосом, я думаю, проще.
- На весь экран # шаг 3/10Через сутки настой хмеля остыл, можно продолжать. Процедить через ситечко массу, хмель нам больше не нужен.
- На весь экран # шаг 4/10К настою хмеля добавить соль, сахар и 30г муки 1 сорта.
- На весь экран # шаг 5/10Должна получится мутная жидкость без комочков. Оставить эту жидкость в тёплом месте на 2 дня (я закрывала крышкой). В течение дня размешивать жидкость несколько раз.
- На весь экран # шаг 6/10Уже через сутки мои дрожжи имели вот такой вид!
- На весь экран # шаг 7/10На четвёртый день отварить 100г картофеля (одна среднего размера картофелина).
- На весь экран # шаг 8/10Остывший картофель помять или протереть, соединить с закваской. Оставить ещё на сутки.
- На весь экран # шаг 9/10Итак, на пятый день домашние дрожжи готовы. Автор рекомендует их процедить и перелить в бутылки. "Бутылки не доливать до пробки, пальца на три. Закупорить и засмолить, держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать бутылку. На каждый фунт муки брать по полной ложке этих дрожжей. Держатся более двух месяцев." Перелила я эти дрожжи в бутылку, получилось 400мл. Закрыла пробкой и оставила на столе. Через 10 минут - хлопок, пробка улетела, действительно "превосходныя" дрожжи!
- На весь экран # шаг 10/10И всё же, я не остановилась на этом! Дрожжи показались мне подозрительно жидкими. И я настаивала их ещё пару дней, подкармливая каждый день мукой (по 40г). Всё, в конце концов дрожжи приняли приятный для моего глаза вид, часть закваски я добавила в тесто, а остальную массу поставила в холодильник! поделиться фото 4.5согласны?
Домашние дрожжи на хмеле рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой