povarenok.ru
06.03.2018, 9:09:11
Борщ по-польски - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в рецепты
Еда и напитки
Борщ по-польски
Ингридиенты
- Ребра свиные — 500 г
- Бедро куриное (2 шт) — 500 г
- Фасоль (Мистраль Бланш) — 300 г
- Морковь (150 г) — 1 шт
- Лук репчатый (120 г) — 1 шт
- Свекла (300 г) — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 3,5 л
- Чеснок (крупных) — 3 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (горошек, у меня цветной, и молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 3 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Инструкция
- Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому, если будете готовить с ним, надо уменьшить вес фасоли в 2 раза! Замочить фасоль на 2 часа в хорошо теплой воде, добавив 1/2 ч. л. питьевой соды. Поместить в небольшую кастрюлю и, залив чистой водой, варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль, сохранить.
- Ребра и курицу нарезать большими кусками.
- Залить мясо холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час. Добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее. Готовое мясо отделить от костей. Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами.
- Свеклу натереть на крупной терке. Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок.
- Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут, постоянно мешая.
- В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и, в последнюю очередь, тушеную свеклу.
- Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и, если необходимо, подсолить.
- Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума: чтобы свекла не потеряла свой цвет, борщ не должен сильно кипеть. Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час. Удалить чеснок.
- Борщ получился знатный - с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.
- Выводы: Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например). Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала ))! Зачем нам лишние калории! Очень похож на наш свекольник, но... имеет место быть!
Борщ по-польски - кулинарный рецепт