povarenok.ru
05.05.2018, 7:37:20
Лимонный пирог с медовой курагой - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ладно уж - пироги, пирожки
Еда и напитки
Лимонный пирог с медовой курагой
Ингридиенты
- Лимон — 1 шт
- Вода (для варки лимона) — 1 л
- Яйцо куриное (С 1) — 5 шт
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Крахмал — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Курага — 250 г
- Отвар (от варки лимона) — 100 мл
- Мед (по вкусу) — 2...3 ст. л.
- Отвар (от варки лимона) — 250 мл
- Сахар (можно заменить на мёд) — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (ТМ "HAAS") — 1/5 ч. л.
- Глазурь (со вкусом лимона ТМ "HAAS") — 1 пакет.
- Вода — 3 ст. л.
- Физалис (для украшения)
Инструкция
- Доведите до кипения воду, поместите в неё лимон целиком и варите около 20 минут, чтобы он стал мягким. Отвар сохраните, он еще пригодится
- Лимон измельчите блендером в пюре (внимательно удалите все косточки из лимона прежде чем измельчать). Взвесьте лимонное пюре - его должно быть 150 грамм. Если меньше - добавьте лимонного отвара. К еще тёплому лимонному пюре добавьте мягкое сливочное масло и куркуму, перемешайте. Масло в тёплом лимонном пюре должно растаять слегка.
- В отдельную миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель
- Разбейте в миску 5 яиц, добавьте щепотку соли
- Взбивайте миксером, вводя сахар в три приёма. Должна получиться очень пышная масса, на это уйдет около 5-10 минут
- Теперь добавьте к взбитым яйцам лимонно-масляную смесь и еще раз всё взбейте
- На малых оборотах миксера введите в тесто просеянные муку, крахмал и разрыхлитель
- Разъемную форму диаметром 26 см смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
- Выпекайте бисквит в нагретой до 160-180°С духовке. Печётся около 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая бисквит в центре зубочисткой - она должна выйти сухой. Испечённый бисквит выньте из формы, оберните слегка влажным полотенцем и полностью остудите.
- Для приготовления пропитки: растворите в лимонном отваре сахар и добавьте небольшое количество лимонной кислоты ТМ "HAAS". Попробуйте на вкус - пропитка должна быть приятной, кисло-сладкой. Небольшой совет: если пирог готовится для взрослых - в пропитку можно добавить рюмку лимонного ликёра. Если вы хотите более медовый вкус у пирога - замените в пропитке сахар на мёд.
- Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Пропитайте каждый корж.
- Для приготовления медовой кураги: промойте хорошо курагу, залейте её лимонным отваром, добавьте мёд и варите около 5-7 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой. Полностью остудите
- На нижний пропитанный корж выложите медовую курагу, накройте верхним коржом
- Для украшения предлагаю использовать готовую глазурь со вкусом лимона ТМ "HAAS". Она готовится моментально. Содержимое пакета нужно развести в 3-4 ст. л. горячей воды и хорошо размешать.
- Нанесите глазурь на поверхность пирога, украсьте ягодками физалиса. Дайте постоять пирогу в холодильнике 2-3 часа для лучшей пропитки.
Лимонный пирог с медовой курагой - кулинарный рецепт