povar.ru
17.05.2018, 8:22:18
Квас домашний - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Сохранено в Напитки
Еда и напитки
Квас домашний
Ингридиенты
- Ржаной хлеб — 200 Грамм
- Вода — 1,6 Литра
- Сахар — 80 Грамм
- Сухие дрожжи — 4 Грамма
- Изюм — 20 Штук (по 10 на каждую баночку)
Инструкция
- Подготовьте продукты и чистые банки. Приступим! Порежьте хлеб брусочками или крупными кубиками, как нравится. Подсушите его в духовке до коричневой корочки, это примерно 30-40 минут при 200 градусах. Разложите сухарики по литровым банкам или возьмите трехлитровый бутыль. Залейте кипятком примерно на две трети банки. На каждые 200 г (100 г сухариков) хлеба нужно примерно 1,5 литра кипятка. Накройте салфеткой и оставьте остывать на 4-6 часов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут в тепле. Дрожжи должны заиграть, об этом свидетельствует белая пенная шапочка. Добавьте в банки дрожжи, изюм, долейте водой теплой по плечики банки. Оставьте в тепле квас на сутки для брожения. Горлышки завяжите марлей, поставьте банки в глубокие тарелки, жидкость может убегать. На вторые сутки квас считается готовым. Квас готов. Видите, сколько пузырьков воздуха? Он перебродил и готов для питья, осталось лишь процедить и охладить. Готовый квас (уже отфильтрованный) разлейте по бутылочкам, плотно укупорьте и отправьте в холодильник на пару часиков. Угощайтесь!
Квас домашний - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру