finecooking.ru
03.10.2018, 18:29:32
Кофейное мороженое Вкусное, нежное и ароматное кофейное мороженое, рецептом которого я поделюсь сегодня, понравится не только любителям кофе. Подробнее
Сохранено в ⛄ МОРОЖЕНОЕ🎉 *
Еда и напитки
Кофейное мороженое
Ингридиенты
- Сливки (400 миллилитров )
- Молоко (150 миллилитров )
- Сахар (100 граммов )
- Яичный желток (3 штуки )
- Кофе молотый (2 столовые ложки )
Инструкция
- Для приготовления домашнего кофейного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания (30-33%), молоко любой жирности (я беру 2,5%), яичные желтки, сахар-песок и молотый кофе (можно заменить растворимым).
- Вначале сделаем молоко (150 миллилитров) кофейным. Греем его, доводя почти до кипения, и насыпаем 2 столовые ложки молотого кофе. Растворимого вполне хватит 1 столовой ложки.
- Тщательно перемешиваем, чтобы кофе заварился, и даем полностью остыть.
- После этого процеживаем кофейное молоко через мелкое сито. Если использовать кофе растворимый, молоко процеживать не нужно.
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем остывшее кофейное молоко, 3 яичных желтка и 100 граммов сахарного песка.
- Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться.
- Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и кофейное молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. По консистенции горячий заварной крем получается похожим на шоколадное сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.
- Тем временем нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут.
- Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть жирные сливки для взбивания, приготовьте их самостоятельно из молока и масла по этому рецепту.
- Во взбитые сливки добавляем охлажденный заварной кофейный крем.
- Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким. Мне же больше нравится просто перемешивать все силиконовой лопаткой.
- Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.
- Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать кофейное мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом домашнем мороженом будут кристаллики льда.
- Домашнее кофейное мороженое готово - получается около 700 граммов. А любителям всего кофейного наверняка пригодится и понравится рецепт кофейного экстракта - ароматной и концентрированной заготовки впрок, которая долго хранится и поможет преобразить многие сладкие блюда.
- Настенька, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Кофейное мороженое Вкусное, нежное и ароматное кофейное мороженое, рецептом которого я поделюсь сегодня, понравится не только любителям кофе.