povarenok.ru
16.03.2018, 13:20:51
Торт "Наполеон" на шесть коржей - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Торт "Наполеон" на шесть коржей
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (холодное) — 300 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное (не вареная) — 200 мл
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Начинаем приготовление теста. В миску просеиваем муку и рубим туда холодное сливочное масло.
- Масло и муку перетираем в крошку. Чтоб от тепла рук масло не начало таять лучше применить для этого либо миксер, либо толкушку для пюре.
- В стакане смешиваем холодную воду, соль, яйцо и уксус. Размешиваем. И вливаем в мучную крошку.
- Вилкой делаем замес теста. Можно рукой, но быстро! Долго не месить.
- Тесто получается липковатое. Чтоб разделить его на части руки окунаем в муку. Противень притрусить мукой и выложить на него тесто поделенное на 6 равных частей. Убираем в холодильник на 40 минут.
- Через 40 минут один из комочков достаем из холодильника и раскатываем сразу на пергаменте или на коврике для выпечки. Чтоб не липло к скалке верх комочка присыпать мукой. Тесто пластичное и раскатывается очень хорошо! Толщина раскатанного пласта 3-4 мм.
- Далее на тесто кладем тарелку и обрезаем по ее краю. У меня тарелка диаметром 23 см и примерно по 2 см остаются краешки, которые печем вместе с коржом.
- Пекутся коржи не очень быстро... При 200 градусах 12-15 минут. Признаком готовности коржа является золотистый цвет. Коржи вздуваются не равномерно, но не пугайтесь этого!
- Пока один корж готовится мы занимаемся подготовкой второго. Извлекаем из холодильника, кладем на пергамент или коврик для выпечки, присыпаем мукой, раскатываем, обрезаем. Вот такие слоистые у нас выходят коржи.
- Все шесть коржей спеклись. После выпечки их диаметр уменьшается до 21 см. Обрезки, как всегда идут на последующую обсыпку торта.
- Пока наши коржи остывают займемся приготовлением крема. Молоко смешиваем с сахаром и ставим на небольшой огонь! Доводить до кипения не надо... Пусть просто будет хорошо горячим!
- Пока молоко греется мы берем муку и обжариваем ее на сухой сковороде. До легкого бежевого цвета. Это занимает 3-4 минуты. Главное муку интенсивно мешать, чтоб она не пригорела и не сбилась комком!
- Теперь обжаренную муку пересыпаем в сухую кастрюльку в которой будем варить крем и вбиваем туда яйца.
- Муку и яйца перемешиваем до однородности и вливаем сладкое молоко. Хорошо все перемешиваем. Всыпаем ваниль и ставим на небольшой огонь.
- Постоянно мешая увариваем до загустения. Мне удобно мешать деревянной лопаткой, так как она хорошо проходит по всему дну кастрюльки! Готовую заварную часть ставим в раковину с холодной водой, чтоб остывало. Я не накрываю ничем.
- Отдельно соединяем сгущенное молоко и сливочное масло комнатной температуры и взбиваем.
- Затем к взбитому маслу вводим остывшую заварную массу по столовой ложке, каждый раз хорошо взбивая. У меня к сожалению поломался блендер и мне пришлось взбивать венчиком, но он не взбивает так хорошо, как миксер или блендер... Обычно крем получается более пышный, чем вышло у меня в этот раз...
- Ставим готовый крем не на долго в холодильник, а тем временем измельчаем обрезки от коржей в крошку.
- Приступаем к сборке торта. На каждый корж кладем по 2 ст. л. крема и распределяем по поверхности коржа. Последний корж сверху пока не смазываем кремом! Но не забываем оставить крем для последующей обмазки верха и боков нашего наполеона. Оставленный для этого крем ставим в холодильник.
- Собранный торт сверху прикрываем кусочком пергамента или фольги, или полиэтилена. Кладем разделочную доску, а сверху нее водружаем трехлитровую банку с водой. В таком виде оставляем наш торт на 3 часа. Смотрите, чтоб торт приминался равномерно! Для этого иногда контролируйте положение банки и пододвигайте по необходимости.
- Через 3 часа гнет снимаем и видим, что торт стал ниже и все выпуклости выровнялись!
- Обмазываем верх и бока торта кремом.
- Обсыпаем перемолотой крошкой. И ставим на ночь в холодильник. Но перед тем, как поставить в холодильник подержите торт еще час на столе.
- Когда ставите в холодильник обязательно накройте торт, чтоб не напитался запахами других продуктов.
- Вот он наш красавец!
- И каждому по кусочку торта и чашке чая! Приятного чаепития!
Торт "Наполеон" на шесть коржей - кулинарный рецепт