povarenok.ru
22.03.2018, 12:17:04
Лепешка, как из тандыра - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка
Еда и напитки
Лепешка, как из тандыра
Ингридиенты
- Дрожжи (сырые) — 25 г
- Вода — 350 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450...500 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Масло растительное — 80 г
Инструкция
- В приготовление теста для моей лепешки нет ничего сложного. Развела в теплой воде дрожжи + сахар + 100 г муки, хорошо перемешала, поставила в теплое место на 2 часа, можно даже на "рынок за арбузом сходить"! Опара хорошо выстоялась, добавила соль, муку и лук. Я использую сухой, но если брать свежий, тогда добавлять в конце замеса, иначе зеленый лук помнется. Хорошо всё перемешала и добавила 50 г. раст. масла. Вымешиваю тщательно тесто. Накрыла его и оставила на 20 минут.
- Смазала стол раст. маслом, раскатала тесто в пласт толщиной 1 - 1,5 см, обильно смазала тесто раст. маслом, дала ему 5 мин. отдохнуть, и
- свернула конвертиком, каждую сторону внахлёст.
- Казан у меня большой литров 8-9, стенки толстые (правда, отчистить до блеска уже невозможно). Ставлю его на огонь, накрываю крышкой и хорошо прогреваю - создаю "эффект тандыра". Смазала дно и стенки остатками масла, конвертику из теста придаю форму лепешки по диаметру дна - 28 см. Укладываю в казан, накрываю крышкой. Выпекаю при средней t 20 минут.
- Перевернула на крышку, вновь лепешку в казан - теперь другой стороной на дно. Выпекать 15 минут, или до готовности. Вот такая пышная лепёшечка получилась, хоть с борщиком, хоть с арбузом! Корочка слоистая хрустящая, а внутри
Лепешка, как из тандыра - кулинарный рецепт