gastronom.ru
08.02.2014, 11:54:25
Клюквенный торт. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Клюквенный торт
Ингридиенты
- сахар – 1 + 1 стакан
- сметана 20-25% – 1,5 стакана
- клюква – 2 стакана
- сода/уксус – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- размягченное масло или маргарин – 300 г
- молоко холодное – 0,5 стакана
- мука пшеничная – 4 стакана
Инструкция
- Приготовить тесто. Размягченный маргарин порубить с 2 ст. муки, влить молоко, всыпать соль, соду гашеную уксусом, перемешать и всыпать ещё 2 ст. муки. Вымесить тесто руками, оно должно быть мягким и пластичным. Разделить на 6 частей.
- Раскатывать круги на поверхности, посыпанной мукой и печь при 200°С примерно 10 мин. до лёгкого золотистого цвета. Противень смазывать ничем не надо.
- Приготовить крем. 1,5 стакана сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
- Клюкву прокрутить через мясорубку и перемешать с 1 стаканом сахара.
- Коржи промазать по очереди начав с клюквы: клюква-сметана-клюква..., верхний корж пока не смазывать. Слегка придавив коржи руками оставит в комнате для пропитки на 2-3 часа. Затем поставить торт в холодильник часов на 10-12 под гнёт.
- Затем торт вынуть, намазать верхний корж и бока сметанным кремом и оставить ещё при комнатной температуре на 1-2 часа. Украсить по желанию. Торт очень сытный, кисло-сладкий. Чем дольше он будет пропитываться - тем лучше.
Клюквенный торт.