povarenok.ru
25.12.2018, 14:06:11
Постное печенье «Мешок Деда Мороза» – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Новый год
Еда и напитки
Постное печенье «Мешок Деда Мороза»
Ингридиенты
- Масло растительное — 125 мл
- Вода (ледяная) — 125 мл
- Мука пшеничная / Мука (плюс-минус) — 2 стак.
- Разрыхлитель теста («Dr. Oetker») — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сахар — 2 ст. л.
- Ароматизатор («Dr. Oetker» "Сливочная ваниль", пара капель)
- Финик — 300 г
- Какао-порошок («Dr. Oetker») — 1 ст. л.
- Вода (при необходимости) — 2 ст. л.
Инструкция
- Для начала поставим полстакана воды в морозилку. Нам понадобится ледяная вода. В это время можно приготовить начинку. Моем 300 г фиников (вес дан с косточкой), освобождаем их от косточек.
- Превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Добавляем какао «Dr. Oetker» и пару столовых ложек воды или компота.
- Смотрите по консистенции: начинка должна быть достаточно густой. Видите, ложка стоит:)
- Теперь делаем швейцарское постное тесто. Ледяную воду выливаем в стакан миксера, добавляем соль и взбиваем с таким же количеством растительного масла.
- Получится вот такая белая эмульсия, напоминающая молоко. Кладем сахар (я положила 2 столовые ложки, поскольку начинка сладкая, да еще и декор сверху сладкий, а вы смотрите на свой вкус).
- Муку смешиваем с разрыхлителем («Dr. Oetker»).
- Замешиваем тесто. Как всегда, наблюдаем консистенцию: муки может понадобиться больше или меньше – это зависит от вашей муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Делим тесто на 2 части. Раскатываем в длинную полосу шириной примерно 15 см. Толщина – около 2 мм. Раскладываем начинку – по чайной ложечке, на некотором расстоянии.
- Прикрываем тестом (складываем нашу полосу пополам). Пальчиком хорошенько приминаем тесто между начинкой.
- И нарезаем тесторезкой на мешочки.
- Теперь осталось их «завязать»: примять и чуть перекрутить верхнюю часть. У меня получилось 16 штук.
- Выпекаем на силиконовом коврике или хорошо смазанном растительным маслом пергаменте при 180-200 градусах 25-30 минут. Но опять же, смотрим по духовке. Моя печет не очень активно, я пекла полчаса. Мешочки должны чуть зазолотиться по краям. Вот так. Остужаем.
- Пришла пора заняться рисованием:) Сахарные карандаши «Dr. Oetker» разминаем и окунаем в емкость с теплой водой.
- Через минутку можно творить!
- У меня получилось вот так.
Постное печенье «Мешок Деда Мороза» – кулинарный рецепт