povarenok.ru
30.12.2018, 18:47:51
Медовик – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Новый год
Еда и напитки
Медовик
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (500-550) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Сода (Dr. Oetke) — 2 ч. л.
- Ванильный сахар (Dr. Oetke) — 1 пакет.
- Сметана (от 25%) — 450 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 570 г
- Загуститель для сливок (Dr. Oetke) — 2 пакет.
Инструкция
- В сотейнике смешать яйца, сахар, ванильный сахар, мёд и сливочное масло. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть смесь до полного растворения сахара и образования однородной массы. Или прогреть на медленном огне!
- Снять сотейник с огня, добавить соду и быстро перемешать. Масса должна побелеть и подняться пена.
- Постепенно добавить просеянную муку и хорошо размешать, сначала ложкой (пока масса ещё горячая), а потом переложить тесто на стол и вымесить до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. В оригинальном рецепте муки заявлено 550-600 гр, поэтому добавляйте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто разделить на 8 частей ( при этом у Вас получится торт диаметром 18-20 см). Тарелку с заготовками накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 15-20.
- Пока тесто остывает, займемся кремом. Для крема сметану (из холодильника), варёное сгущённое молоко (комнатной температуры) и загуститель для сливок (он отлично подходит и для сметаны). Хотя можно обойтись и без него, соединить вместе при помощи миксера. Взбивать на высоких оборотах до достижения гладкой и однородной массы.
- Миску с кремом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 40-50.
- Каждую заготовку раскатать на листе для выпечки в круг толщиной 2-3 мм, присыпая тесто и скалку мукой. Наколоть вилкой. Пергамент перенести на противень и выпекать, в предварительно разогретой до 200 гр духовке минуты 3-5.
- Готовый корж сразу переложить на стол и вырезать круг нужного диаметра (18-20 см). Удобнее всего использовать для этого крышку от кастрюли подходящего диаметра. Коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как только достали из духовки. Обрезки от коржей сложить в отдельную посуду, они ещё понадобятся. С коржа аккуратно снять пергамент, переложить на деревянную доску и остудить до комнатной температуры. Таким образом приготовить все остальные коржи.
- Коржи складывать вместе только когда они полностью остынут.
- Торт удобно собирать в кольце для выпечки. На сервировочную тарелку положить корж, сверху положить 2-3 ст. л. с горкой крема и равномерно распределить. Положить следующий корж и повторить с остальными коржами и кремом. Верхний корж и бока торта так же покрыть кремом. Обрезки от коржей измельчить при помощи блендера в крошку и покрыть ими верх и бока торта. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа и убрать в холодильник на 9-12 часов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Медовик – кулинарный рецепт