![Домашний майонез на желтках – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F10%2F5d%2Fa1%2F11%2F105da111d12ed8264c5020d1e5473a72ead73d9f727035df207b321337027833.jpg)
![Домашний майонез на желтках – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F10%2F5d%2Fa1%2F11%2F105da111d12ed8264c5020d1e5473a72ead73d9f727035df207b321337027833.jpg)
povarenok.ru
19.05.2019, 13:09:51
Домашний майонез на желтках – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в соусы,подливы -2
Еда и напитки
Домашний майонез на желтках
Ингридиенты
- Масло растительное (или оливковое) — 1-1,5 стак.
- Желток яичный (4 шт сырых, 4 шт тёплых вареных.)
- Сахар (1/2 десертной ложки)
- Соль (1/2 десертной ложки)
- Вода (холодная кипяченая) — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Горчица (по желанию)
Инструкция
- 4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.
- Чистим, когда яйца ещё тёплые. Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе ( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч. л. лимонного сока. После по 1 ст. л. добавлять мелкий сахар или пудру ( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст. л. крахмала и снова взбить. Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Безе получаются шикарные.)
- Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик. В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка. Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу ( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли. Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.
- Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.
- А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать. Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла. Если на бутерброды, то стакана хватит. Взбивать до вот такого состояния, как на фото. Майонез должен крепко держаться на венчике.
- Добавляю лимонный сок.
- После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.
- Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза. А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль. Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже. Но, если все же так получилось, то ещё немножко подсоленной воды добавьте.
- Майонез побелел, после добавления воды.
- Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит. Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.
- Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню. Пол литра майонеза получается с 1 стакана масла.
- Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.
- А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд. Очень вкусно.
- А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.
- На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов. Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.
Домашний майонез на желтках – кулинарный рецепт