povarenok.ru
13.06.2019, 16:47:50
Дрожжевой яблочный пирог – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка с яблоками
Еда и напитки
Дрожжевой яблочный пирог
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Сахар — 40 г
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (растопить,охладить) — 50 г
- Йогурт (натуральный) — 150 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яблоко (большое сладкое сочное) — 1 шт
- Корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Сахар (коричневый) — 2 ст. л.
- Мед (жидкий или джем,сахарный сироп) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт
Инструкция
- В йогурт комнатной температуры раскрошить свежие дрожжи, добавить немного сахара от общего объема, тщательно перемешать. Оставить на 10-15мин, чтобы дрожжи "ожили".
- В миску просеить муку, смешать все сухие ингредиенты, вбить яйцо, влить растопленное охлажденное сливочное масло.
- Влить йогурт с дрожжами. Замесить мягкое тесто. Собрать в шар, добавить растительное масло, вымесить тесто 10мин. Собрать в шар. Закрыть миску крышкой или пленкой. Убрать в теплое место на 1час.
- Подошедшее тесто слегка обмять на рабочей поверхности. Разделить на равные по весу кусочки, заготовки собрать в шарики, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
- Коричневый сахар смешать с корицей. Яблоко почистить, нарезать на дольки. 1 -2 дольки нарезать небольшими кубиками.
- Одну заготовку раскатать в круг, выложить начинку (которую нарезали кубиками), присыпать смесью сахара и корицы. Плотно скрепить края. Выложить в центр формы (диам.26-28см), застеленную пекарской бумагой. Можно формировать пирог и на противне.
- Остальные заготовки теста раскатать в овал. Дольки яблок обвалать в сахаре с корицей. Слепить длинные пирожки.
- Выложить по кругу швом вниз, приставляя к центральному пирожку. Цетральный пирожок смазала растительным маслом и присыпала сахаром с корицей. Форму с тестом накрыть пленкой, поставить в теплое место на 20-30мин. Яйцо взбить и смазать пирог за 5-7мин. до выпечки.
- Выпекать пирог в разогретой духовки до 180С 20-25мин. до готовности (следите за своей духовкой). Горячий пирог можно смазать медом, джемом, сладким сиропом. Остужать на решетке.
Дрожжевой яблочный пирог – кулинарный рецепт