povarenok.ru
05.08.2019, 5:32:30
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Заготовки на зиму
Еда и напитки
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингридиенты
- Огурец — 1.5 кг
- Лист вишневый — 6 шт
- Лист смородиновый — 6 шт
- Хрен (Листья) — 2 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Перец черный (горошек) — 16 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Укроп (Зонтик) — 4 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Уксус (9%) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
Инструкция
- Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем попки. Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
- Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить. Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
- Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше. Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.
- Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.
- Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации – кулинарный рецепт