1000.menu
10.02.2020, 12:51:59
Грибная икра из шампиньонов на зиму рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Сохранено в ГРИБЫ
Еда и напитки
Грибная икра из шампиньонов на зиму
Ингридиенты
- Шампиньоны - 2 кг
- Морковь - 400 гр
- Лук репчатый - 400 гр
- Помидоры - 1 кг
- Поваренная соль - 1 чайн.л.
- Растительное масло - 1 стак.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
- Уксус - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать грибную икру из шампиньонов на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны должны быть белого цвета без пятен и повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Помидоры лучше берите мясистые.Шаг 2: Шампиньоны переберите, очистите от грязи и земли, ведь именно с ней в заготовки можно занести ботулизм. И в заготовках он развивается очень быстро, выделяя токсины. Вырежьте подпорченные места, если они есть, удалите "юбочку". Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Так они более компактно разместятся в кастрюле. Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.Шаг 3: Пока варятся шампиньоны, займитесь овощами. Лук и морковь очистите, вымойте. Морковь натрите на средней терке, а лук мелко порежьте. В сковороду влейте третью часть стакана растительного масла, разогрейте сковороду и выложите овощи.Шаг 4: Жарьте морковь с луком на среднем огне, в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.Шаг 5: Отваренные грибы переложите в дуршлаг и слейте всю воду.Шаг 6: Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные произвольные куски, чтобы удобно было измельчать. Перекрутите их на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.Шаг 7: Шампиньоны, как и помидоры, тоже измельчите в мясорубке.Шаг 8: Для тушения икры возьмите большую кастрюлю или казан. Перенесите в нее все подготовленные овощи и грибы. Добавьте соль, специи и оставшееся растительное масло. Все перемешайте до однородности. И тушите на небольшом огне в течение 2 часов после закипания. Периодически помешивайте, чтобы икра не пригорела.Шаг 9: Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.Шаг 10: В готовую грибную икру добавьте уксус, все хорошо перемешайте, распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.
Грибная икра из шампиньонов на зиму рецепт с фото - 1000.menu