say7.info
25.03.2020, 16:20:39
Кулич на ряженке Подробнее
Сохранено в Пасхальные рецепты
Еда и напитки
Кулич на ряженке
Ингридиенты
- 150 мл топленого молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 200–250 г сахара
- 250 мл ряженки
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 300 г изюма
- 850–900 г муки
Инструкция
- Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст.л. сахара. Перемешать.
- В молоко добавить дрожжи.
- Добавить 150 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
- Опара должна увеличиться вдвое.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
- Белки взбить с ¼ ч.л. соли.
- В опару добавить ряженку.
- Перемешать.
- Добавить желтки с сахаром.
- Перемешать.
- Добавить размягченное (не растопленное) масло.
- Перемешать.
- Добавить белки.
- Аккуратно перемешать.
- Добавить муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
- Дать тесту хорошо подняться.
- Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
- Воду слить.
- В тесто добавить изюм. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
- Дать тесту хорошо подняться.
- Форму смазать маслом. Выложить тесто, заполняя ее на 1/3 высоты.
- Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов.
- Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
- Украсить посыпкой.
Кулич на ряженке