finecooking.ru
16.04.2020, 23:36:42
Маскарпоне в домашних условиях Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях. Подробнее
Сохранено в кулинария: МОЛОКО-СЫРЫ-ЙОГУРТЫ-ЯЙЦА
Еда и напитки
Маскарпоне в домашних условиях
Ингридиенты
- Сливки (1 литр )
- Лимонный сок (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления домашнего маскарпоне нам понадобится всего два ингредиента - жирные сливки и лимонный сок (можно заменить белым винным уксусом, винной или лимонной кислотой).
- В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 1 литр сливок. Желательно использовать толстостенную посуду, чтобы сливки не подгорели и прогревались равномерно.
- Ставим кастрюльку со сливками на средний огонь и, помешивая, нагреваем их до прилично горячего состояния. Точную температуру не подскажу, так как она не принципиальна (на мой взгляд), но пальцу должно быть терпимо горячо.
- Добавляем к сливки 1 столовую ложку лимонного сока. Как я писала выше, можно также использовать белый винный уксус, винную или лимонную кислоты.
- Постоянно мешая, доводим сливки до температуры 90-95 градусов (у меня в данном случае 92 градуса). В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и масса пойдет нежными крупинками. Да, термометр в этом рецепте важен, если хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и гладкий маскарпоне. Снимаем посуду с огня - пусть сливки остывают.
- Тем временем подготовим конструкцию, в которой будут отвешиваться сливки. В глубокую емкость вставляем сито или дуршлаг, который выстилаем марлей (в 4-5 слоев) или плотной хлопковой тканью (у меня это чистое и сухое кухонное полотенце, которое я использую именно для этой цели).
- Переливаем в сито свернувшиеся сливки. На фото я хотела показать консистенцию и текстуру еще прилично горячей массы.
- В таком состоянии оставляем будущий маскарпоне на кухонном столе до полного остывания. Как известно, горячее в холодильник не ставят, но по желанию вы можете аккуратно перенести все это сооружение на балкон, если там прохладно.
- Когда сливки остынут, уже небольшая часть сыворотки отойдет в миску. Аккуратно подворачиваем края ткани (марли) поверх сливочной массы и помещаем будущий домашний маскарпоне в холодильник как минимум на 1,5 суток.
- Спустя примерно 24-30 часов сливочная масса заметно уплотнится. Теперь нужно соорудить гнет: поверх ткани кладем тарелку и ставим что-нибудь относительно тяжелое (идеально - весом около 1 килограмма). Оставляем маскарпоне в холодильнике еще на сутки.
- В общей сложности на уплотнение маскарпоне и удалению из него влаги у меня уходит ровно 2 дня. Разворачиваем ткань и наше чудесное, ароматное и очень вкусное лакомство готово.
- Кроме того, получается около 120 миллилитров душистой домашней сыворотки, которую можно использовать при приготовлении многих блюд. Чтобы найти рецепты с сывороткой, зайдите вот сюда.
- Из 1 литра жирных 33% сливок получается 690 граммов домашнего маскарпоне. Здесь он больше похож на домашний творог, правда?
- Но, если перемешать его ложкой, сразу становится очевидно, насколько готовый продукт нежный, гладкий и однородный. Пора с ним что-нибудь приготовить! К примеру, вкуснейший крем для торта или капкейков.
- Согласитесь, в рецепте и технологии приготовления домашнего маскарпоне нет ничего сложного. Качественные продукты, желание и время - вот три основы вкуснейшего сливочного десерта. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Маскарпоне в домашних условиях Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях.