povarenok.ru
12.07.2020, 20:16:03
Кекс сметанный Подробнее
Сохранено в Для Винни - Пуха и всех, всех...
Еда и напитки
Кекс сметанный
Ингридиенты
- Масло сливочное (мягкое) — 120 г
- Сахар — 170 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (у меня 24% жирн.) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Масло растительное (для смазывания ножа) — 1/2 ст. л.
Инструкция
- Размягченное сливочное масло взбить. Добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 3-4мин. (не спешите, а сделайте ТАК). Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.
- Каждый раз взбивая 3-4мин. Зачищайте стенки чаши от массы, для равномерного смешивания. Добавить сметану и смешать на малой скорости 2-3мин. Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая добавить в массу.
- Перемешивать лопаткой движениями снизу вверх до однородного состояния. Форму для кекса (24 х 11см гл. 6см) застелить пекарской бумагой.
- Выложить тесто в форму. Выровнить поверхность, натягивая тесто слегка на край (торцы формы), ударить форму об стол несколько раз. Нож опустить в растительное масло, сделать разрез по всей поверхности теста, глубиной примерно 1см.
- Выпекать в разогретой духовки 170 - 180С первые 7-10мин. Затем снизить нагрев до 150-160С и выпекать еще 30-40мин. Затем увеличить температуру до 180С и выпекать до сухой лучины, следите за своей духовкой. После выпечки форму с кексом ударить несколько раз об стол. Извлечь кекс из формы.
- Остужать на решетке. Кекс очень нежный, я положила его на бок. Дать полностью остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс сметанный