gotovim.ru
10.09.2020, 13:28:13
Медовуха ставленная на винных дрожжах. Подробнее
Сохранено в Напитки
Еда и напитки
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Ингридиенты
- вода - 2 л
- мед - 450-550г (по плотности)
- винные дрожжи.
Инструкция
- Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).
- Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра - по плотности сахара. Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе. Подробнее смотрите таблицу.
- Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде. Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить. В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения. Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
- Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.
- Влить в банку дрожжи.
- Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
- У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.
- Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).
- Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.
Медовуха ставленная на винных дрожжах.