povarenok.ru
11.10.2020, 20:00:49
Айвовый мармелад – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в варенье
Еда и напитки
Айвовый мармелад
Ингридиенты
- Айва (вес очищенной) — 1 кг
- Сахар — 3.5 стак.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
Инструкция
- Айву очистить от серединки и нарезать небольшими кубиками
- Все ингредиенты положить в кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне, периодически мешая.
- Постепенно айва начнёт приобретать изумительный цвет и густеть. Уваривать айву примерно в течение часа.
- Чтобы проверить, готова ли айва, можно использовать термометр. Температура должна быть 105*C (220*F) или капнуть сироп на холодную тарелку, подождать пару минут и пальцем подвинуть сироп. Если он начнёт собираться в гармошку, то айва готова. Если нет, то поварить ещё немного и повторить тест.
- Айва приобретёт изумительный темно-рубиново-красный цвет. Снять с огня и пюрировать погружным блендером.
- Стеклянную (желательно) форму 20x20 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом без запаха и вкуса. Переложить пюре в форму, разровнять и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 24-48 часов.
- Мармелад можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 3х месяцев. Для более длительного хранения можно заморозить в хорошо завернутой упаковке на срок до года.
Айвовый мармелад – кулинарный рецепт