povarenok.ru
06.12.2020, 15:41:01
Буженина из мякоти лопатки – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Мясо,птица
Еда и напитки
Буженина из мякоти лопатки
Ингридиенты
- Вода газированная
- Соль — 4 ст. л.
- Перец черный (у меня набор цветных)
- Перец красный жгучий (халапеньо)
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Чеснок (крупные) — 5 зуб.
- Кетчуп (или томатная паста) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Свинина (у меня мякоть лопатки) — 2 кг
Инструкция
- Для приготовления буженины я использовала свинину - лопаточную часть без кости.
- Так как с обратной стороны мясо было похоже на "растрепку", я решила придать ему форму рулета, перевязав шпагатом.
- Вот такой получился конечный результат.
- Ингредиенты для маринада, кроме воды. На тарелке чайная ложка, которой я отмеряла специи. Соль залить небольшим количеством теплой воды и растворить. Апельсин и лимон нарезать на 4-6 частей. Чеснок раздавить.
- Смешать все ингредиенты для маринада и, залив минеральной водой, перемешать.
- Можно замариновать мясо в контейнере, но у меня большой кусок, чтобы не занимать много места в холодильнике, я поместила мясо с маринадом в плотный пищевой мешок. Благодаря минеральной воде с газами, мясо замаринуется очень быстро, но, так как у меня большой кусок, я мариновала его 6 часов (в обычной воде не менее 24 часов).
- Мясо достать из маринада и обсушить. Поместить его на большой лист фольги.
- Продукты для покрытия мяса сверху.
- Смешать все ингредиенты.
- Покрыть получившимся соусом все мясо.
- Плотно обернуть фольгой и запекать в прогретой до 190-200"С духовке около двух часов. Проколоть мясо прямо через фольгу, если нож легко входит в него, а выделившийся сок светлый - мясо готово. За 10-15 минут до готовности открыть фольгу и дать мясу зарумяниться. Удалить шпагат еще с горячего мяса.
- Выделившийся при запекании сок процедить и дать ему застыть, не помещая в холодильник. Соус получается желеобразный и очень-очень вкусный.
- Мясо можно сервировать как горячим, так и холодным.
- Оно сочное и совсем не сухое, даже после холодильника, отлично и тонко нарезается.
Буженина из мякоти лопатки – кулинарный рецепт