povarenok.ru
14.05.2021, 8:22:05
Сало на водяной бане – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Cало
Еда и напитки
Сало на водяной бане
Ингридиенты
- Грудинка (сало) — 1,200 кг
- Лист лавровый — 3 шт
- Чеснок — 15 зуб.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Перец черный (без горки, молотый) — 1 ч. л.
- Вода (для водяной бани) — по вкусу
Инструкция
- Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.
- Сало нарезать крупными кусками, но при этом куски должны пройти через горлышко банки.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Затем соединить чеснок с солью, перцем и ломанным лавровым листом.
- Каждый кусок сала хорошо натереть со всех сторон специями с чесноком.
- Сало сложить в банку и хорошо утрамбовать.
- Банку поставить в кастрюлю с холодной водой, так чтобы вода была на том же уровне что и сало в банке. Под дно банки необходимо поместить кусок ткани, а сверху поставить банку с салом, тогда она не треснет в процессе приготовления.
- Банку с салом накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить сало на водяной бане в течении 1,5-2 часов (я готовила 60 мин.).
- В идеале кастрюля должна быть настолько глубокой, чтобы Вы могли накрыть ее крышкой.
- Готовое сало можно оставить в банке до полного остывания, а затем достать и завернуть в бумагу для выпечки. Хранить в холодильнике не более 3 дней.
- Жир и сок, которые вытопились из сала в процессе приготовления, можно процедить от специй и перелить в отдельную емкость.
- Этот смалец, можно добавлять на сковородку вместе с растительным маслом.
- Если же хотите хранить сало более 3 дней, то его лучше оставить в банке, так смалец защитит сало, и оно дольше будет хранится.
- Но достать и очистить сало будет сложнее.
- Сало можно кушать в горячем или холодном виде.
- Угощайтесь! Приятного аппетита!
Сало на водяной бане – кулинарный рецепт