povarenok.ru
12.07.2021, 9:40:40
Узбекская шурпа – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Супы.
Еда и напитки
Узбекская шурпа
Ингридиенты
- Говядина (на кости) — 1 кг
- Лук репчатый — по вкусу
- Морковь — по вкусу
- Коренья (петрушки) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 3 л
- Картофель — 450 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый (крупный) — 250 г
- Перец болгарский — 150 г
- Помидор — 200 г
- Мята — 3 веточ.
- Лук зеленый — 5 веточ.
- Шафран (1/3 ч.л.) — по вкусу
- Базилик (сушёный райхон) — 1 ч. л.
- Сахар (1/2 ч.л.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Мясо промыть, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук ( в шелухе) и половину моркови, дать закипеть, удалить пену и варить 1,5 - 2 часа, минимальный огонь, слабое кипение.
- Мясо достать, бульон процедить. Налить бульон в чистый казан, добавить половину лука и кусочки моркови. Варить 10 минут.
- Добавить картофель, варить 10 минут.
- У мяса удалить кости, нарезать на удобные куски. Выложить мясо в казан.
- Перец и помидоры нарезать и добавить в казан с сахаром, варить 10 минут.
- Мяту и лук вымыть, обсушить. Смешать шафран и райхон (сушёный базилик).
- Оставшийся лук нарезать перьями, зелень нарубить. Добавить всё в казан, проварить пару минут, посолить по вкусу, убрать с огня. Именно недоваренный, хрустящий лук в шурпе - один из секретных моментов приготовления шурпы.
- Шурпу подают горячей, с пылу/жару. Поэтому заранее накрыть дастархан, постелить гостям курпача.
Узбекская шурпа – кулинарный рецепт