povarenok.ru
22.09.2021, 6:03:08
Приправа из листьев хрена – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Готовим
Еда и напитки
Приправа из листьев хрена
Ингридиенты
- Хрен (листья среднего размера) — 50 шт
- Перец болгарский — 300 г
- Перец чили (в рецепте - 1-2 шт. зелёного горького перца халапеньо) — 1 шт
- Чеснок (10 зубчиков) — 50 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Петрушка (или 50 г петрушки и 50 г кинзы) — 100 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Масло растительное (100-150 мл и плюс количество для заливки сверху) — 100 мл
- Хмели-сунели (или по вкусу) — 2 ч. л.
- Соль (2-3 ч. л., или по вкусу) — 3 ч. л.
Инструкция
- Продукты для приготовления (за кадром остались грецкие орехи, соль, растительное масло, хмели-сунели). По рецепту нужен был горький перец, зелёный халапеньо, 1-2 шт., я заменила на красный перец чили (1 шт.) Использовала рафинированное подсолнечное масло. Если у вас есть электрическая мясорубка, то зелень и все продукты можно измельчить с её помощью. У меня мясорубка обычная, поэтому она поможет измельчить перец и орехи, а для измельчения зелени возьму блендер.
- Листья хрена ненадолго опустить в ёмкость с холодной водой, а потом промыть под проточной водой.
- Листья обсушить, оборвать мягкую часть, а стебли убрать в сторону, они здесь не понадобятся.
- Зелень петрушки (или петрушки и кинзы), и зелень хрена произвольно нарезать, поместить в кастрюлю, добавить растительное масло и измельчить блендером. Количество добавляемого масла может быть и больше, надо смотреть, чтобы масса не была сухой.
- Из болгарского и горького перцев удалить семена, почистить чеснок, подготовить грецкие орехи. Затем, все продукты пропустить через мясорубку.
- В новой ёмкости соединить обе массы, добавить соль, хмели-сунели и хорошо перемешать.
- Добавить сок и цедру одного лимона. Хорошо перемешать и попробовать на соль. Если надо, то досолить. Если приправа получилась густая, то добавить растительное масло. Я добавляла немного соли и масла, вы уточняйте по своему вкусу.
- Готовую приправу разложить по предварительно простерилизованным и охлаждённым банкам. Удобно использовать баночки маленького размера.
- Получилась интересная, пикантная приправа, с горчинкой, присущей хрену. При первом приготовлении других специй не использовала, доверилась автору, но допускаю, что буду корректировать состав. Поэтому и вас не ограничиваю, добавляйте специи по своему вкусу.
- Такая приправа- хорошая добавка к разным блюдам, но первым делом попробуем с хлебом!
- Если приправу оставлять на длительное хранение, то сверху добавить слой растительного масла. У автора такая заготовка стоит в холодильнике до шести месяцев. Я готовила первый раз, поэтому пока такой срок хранения подтвердить не могу, и, скорее всего, у нас приправа закончится значительно раньше!
Приправа из листьев хрена – кулинарный рецепт