povarenok.ru
30.12.2017, 21:00:53
Постные щи в горшочке - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в супы №2
Еда и напитки
Постные щи в горшочке
Ингридиенты
- Лук репчатый — 80 г
- Морковь — 80 г
- Капуста белокочанная / Капустa (кочерыжка капустная) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Вода — 1 л
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Бульон (овощной) — 2.....2,5 л
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 500 г
- Картофель — 400 г
- Лист лавровый (по 1 шт. в каждый горшочек) — 6 шт
- Зелень (для подачи)
- Коренья (корень петрушки или сельдерея) — 100 г
Инструкция
- Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин
- Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком
- Влейте к бульону соевый соус "Киккоман"
- Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа. Расчет дан на 1 литр бульона
- Начинаем готовить щи. Очистите лук, морковь и корень петрушки. Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла
- Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой
- Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут
- Начинаем собирать горшочки. Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель
- Далее положите обжаренную капусту
- Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку
- Налейте в горшочки бульон до "плечиков"
- Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.
- Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото) А вот если оставить на 2,5 часа - то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет. Решайте сами какие щи вам больше по вкусу. Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом
Постные щи в горшочке - кулинарный рецепт