gastronom.ru
27.07.2022, 10:17:37
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Азиатская кухня
Еда и напитки
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Ингридиенты
- дрожжи свежие - 10 г
- сахар - 1 ч. л.
- молоко - 100 мл
- вода питьевая - 100 мл
- мука - 300 г
- масло сливочное - 30 г
- масло сливочное для смазывания
- листья свеклы - 350 г
- зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
- свежий осетинский сыр - 200 г
- топленое масло - 1,5 ст. л.
- сметана, по необходимости - 50 г
- соль, черный и красный острый перец
Инструкция
- Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
- Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
- Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
- Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
- Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - 'кратер'.
- Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
- В кратер вылейте дрожжевую смесь.
- Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
- Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
- Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
- Разомните осетинский сыр ложкой или руками
- Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
- Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
- На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
- Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
- Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
- В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото