povar.ru
27.07.2022, 17:15:50
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Подробнее
Сохранено в Азиатская кухня
Еда и напитки
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Ингридиенты
- Сыр адыгейский — 500 Грамм
- Дрожжи — 30 Грамм
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Кефир — 500 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
- Пучок зелени — 1 Штука
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — По вкусу
- Соль — По вкусу
Инструкция
- Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир, растительное масло. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять. Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойте свекольные листья и зелень и мелко нашинкуйте. Потрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте сметану, немного соли и хорошо перемешайте. Тесто разделите на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны – в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющите рукой в лепешку и выложите в её центр часть начинки. Края лепешки соберите вокруг начинки в виде мешочка и защипните края. Теперь переверните шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно разомните его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом и сразу подайте на стол.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру