povarenok.ru
26.11.2022, 20:33:16
Крекеры кунжутные «Закусончик» – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в закуски
Еда и напитки
Крекеры кунжутные «Закусончик»
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (хлебная, стакан 200 мл) — 1 стак.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Кунжут (чернушка, дробленые семечки подсолнуха или тыквы...) — 1-2 ст. л.
- Кефир (йогурт, жидкая сметана) — 50-70 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Водка (спирт) — 2 ч. л.
Инструкция
- В кефир добавить соду и дать постоять 2-3 минутки, чтобы сода среагировала. Пока она там реагирует, мы быстренько сделаем все остальное. В миску просеять муку, смешать с сахаром, солью и кунжутом. Добавки могут быть разные, например мак, или немного раздробить семечки подсолнуха или тыквенные, просто орешки, с фисташками очень вкусно, можно взять тмин или укроп, также можно использовать мелко порезанный и обжаренный репчатый лук, как фантазия подскажет. Для пикантности я взяла ложку кунжута и ложку чернушки, она имеет свой специфический аромат и привкус, мне очень нравится, а моему благоверному нет, но смотря в каком виде, в этих печеньках было самое то, особенно к пивку, да на природе. В мучную смесь влить кефир, масло и водку, замесить тесто Тесто чуть мягче чем на пельмени, мягкое, но к рукам липнуть не должно, да и не будет, в нем есть масло, получается очень приятное в работе и на ощупь. Если мука обычная, не хлебная, то ее может уйти чуть больше стакана. Водка в тесто я добавила для большего хруста ))) Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1-3 часа, можно на сутки. Раскатать тесто в пласт, примерно 2-3 мм толщиной. Вырезать формочкой желаемые фигурки, можно просто разрезать на квадратики фигурным ножом. Духовку разогреть до 180-200С. Выложить крекеры на противень, застеленный бумагой ив выпекать примерно 8-10 минут, до румянца, главное не передержать, а то будет привкус горелого хлеба, пекутся очень быстро, лучше через 5 минут заглянуть в духовку.
Крекеры кунжутные «Закусончик» – кулинарный рецепт