povarenok.ru
24.03.2024, 17:53:37
Карамельный медовик постный Кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении виден кекс с глазурью, поданный на тарелке. На заднем плане расположен разрезанный лимон и чашка. Кекс имеет бундт-форму и покрыт белой глазурью, видны изюминки или другие добавки внутри теста.
Карамельный медовик постный
Ингридиенты
- Сахар (стакан 200 мл) — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Мед — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Клюква (вяленая) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (рубленые) — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Инструкция
- Высыпьте сахар на сухую сковороду и прогревайте на среднем огне до образования светло-золотистой карамели. Не пережгите, будет горчить. Теплую, даже горячую, воду постепенно добавляйте к карамели. Она вначале начинает бурно кипеть, но не пугайтесь, а решительно и осторожно выливайте всю воду, продолжая помешивать, пока карамель не растворится. Получившуюся сладкую воду перелейте в миску и вынесите на холод остывать. Поджаренные и крупно нарезанные орехи соедините с клюквой. Смешайте половину стакана растительного масла, 3 ст. л. меда, ванильный сахар и лимонный сок. Влейте теплую карамельную воду. Включите духовку для разогрева до 180°C. Муку просейте, добавьте соду (ложка без верха), соль и перемешайте. Сюда же добавьте орехи с клюквой и еще раз перемешайте. К жидким ингредиентам добавьте сухие и перемешайте. Тесто имеет консистенцию густой сметаны. Форму для запекания диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой или используйте силиконовую форму. Выпекайте 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки. Остывший медовик залейте смесью сахарной пудры с лимонным соком или используйте готовую глазурь. Можно и просто посыпать сахарной пудрой. Пора пить чай.
Карамельный медовик постный Кулинарный рецепт