povarenok.ru
4 недели 1 день назад
Нежный ягодный десерт или пирожное. Этот десерт очень легкий, нежный, ореховый, с ярко выраженным ягодным вкусом. В качестве эксперимента я готовила десерт на полпорции в форме 15х15 см. Если приготовить его в той же форме, но в полном объеме, то он получится в 2 раза выше и тогда будут чётче видны слои. Десерт подходит для постных праздничных дней. Попробуйте! Подробнее
Сохранено в Рецепты на Поваренок.ру
Еда и напитки
Нежный ягодный десерт или пирожное
Ингридиенты
- Чернослив — 150 г
- Фундук — 50 г
- Печенье (постное) — 100 г
- Какао-порошок — 4 ч. л.
- Ассорти ягодное — 400 г
- Сок ягодный (вишневый) — 100 мл
- Сироп мятный — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Желатин (или агар-агар**) — 15 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Мята (или тимьян) — по вкусу
- Какао-порошок — по вкусу
Инструкция
- Все ингредиенты для основы поместите в чашу блендера. Измельчите. Выложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте и уберите в холодильник. Желатин (**если смущает использование желатина в пост, возьмите агар-агар в соответствующих пропорциях, примерно 5:1, и прокипятите вместе с ягодным пюре около 2х минут) замочите в вишневом соке. Ягоды поместите в чашу блендера. Измельчите в пюре. Переложите в кастрюльку, вскипятите, добавьте сироп и сахар. Готовьте на медленном огне 2-3 минуты, снимите с огня. Затем добавьте набухший желатин с соком, хорошо перемешайте до растворения желатина. Немного остудите и перелейте в форму поверх основы. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Аккуратно достаньте десерт из формы, разрежьте на порции. Подавайте, посыпав сахарной пудрой ***Это была моя ошибка или находка?!. Дело в том, что пудра начала таять, потом исчезла, оставив после себя "мокрый" след, на фото это прекрасно видно. И в итоге трюк-загадка придал десерту потрясающий глянец! *** Украсьте десерт мятой или другой подходящей зеленью (у меня был чабрец). Если хотите, можно присыпать какао.
Нежный ягодный десерт или пирожное. Этот десерт очень легкий, нежный, ореховый, с ярко выраженным ягодным вкусом. В качестве эксперимента я готовила десерт на полпорции в форме 15х15 см. Если приготовить его в той же форме, но в полном объеме, то он получится в 2 раза выше и тогда будут чётче видны слои. Десерт подходит для постных праздничных дней. Попробуйте!