edimdoma.ru
07.10.2014, 11:27:42
Шоколадно-апельсиновый торт "Зима, до встречи!" пользователя Nin@ G.Lov. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Шоколадно-апельсиновый торт "Зима, до встречи!"
Ингридиенты
- Для шоколадного бисквита
- -200 г горького черного шоколада не менее 70% какао,
- -50 г сливочного масла,
- -1 чайная ложка растворимого кофе,
- -1/4 стакана горячей воды,
- -50 мл апельсинового ликёра или же апельсинового сока,
- -цедра одного апельсина,
- -6 яиц,
- -150 г муки
- -50 г какао-порошка,
- -200 г сахара + 2 ст. ложки
- -щепотка соли
- ______
- Для апельсинового крема
- -4 апельсина
- -60 г сливочного масла
- -75 г сахара
- -2 яйца + 1 желток,
- -2/3 ч.л. кукурузного крахмала
- -400 г сливок для взбивания (38% жирности) + 100 г сахара
- ________
- Для апельсинового сиропа
- -100 г апельсинового сока
- -50 г сахара
- -цедра половины апельсина
- ________
- Для шоколадной глазури
- -100 г черного шоколада не менее 70% какао
- -150 г сливок
- _______
- Для украшения
- -апельсин - 2-3 шт.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/31На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
- На весь экран # шаг 2/31В кипяченой и горячей воде растворить кофе.
- На весь экран # шаг 3/31Добавить к шоколаду кофе и перемешать.
- На весь экран # шаг 4/31Добавляем туда же цедру апельсина,
- На весь экран # шаг 5/31теплого сока
- На весь экран # шаг 6/31и все хорошо перемешиваем.
- На весь экран # шаг 7/31Тем временем разделяем яйца на белки и желтки, разделяем яйца так,чтобы ни грамма желтка в белок не попало,взбивать в чистой и сухой посуде),взбиваем белки( с 2 ст. ложками сахара. В начале взбивания я всегда добавляю в белки пару капель лимонного сока. Взбитые белки оправляем в отдельную емкость,если вы пользуетесь комбайном.
- На весь экран # шаг 8/31Просеиваем муку с какао,добавляем туда щепотку соли
- На весь экран # шаг 9/31Теперь взбиваем в той же емкости,что и белки,желтки с сахаром до кремообразного состояния.
- На весь экран # шаг 10/31Ко взбитым яйцам добавляем шоколадную смесь,убавляем скорость миксера или комбайна на 2, или же вручную все перемешиваем до однородного состояния.
- На весь экран # шаг 11/31Туда же добавляем просеянную муку с какао в несколько приемов, и лопаткой аккуратно перемешиваем,получается густое шоколадное тесто.
- На весь экран # шаг 12/31В это тесто сначала добавить пару ложек взбитых белков и очень аккуратно заворачивающими движениями лопаткой перемешать. И так в несколько приемов добавлять белки, и аккуратно перемешивать,но следить за тем,чтобы белки ни в коем случае не осели, так как только за счет белков тесто будет подыматься.
- На весь экран # шаг 13/31Однородное,шоколадное и пышное тесто отправляем в форму,диаметром 21 см, смазанную и застеленную пергаментом в разогретую духовку до 180 гр., выпекаем около 1 часа, проверяем готовность зубочисткой только при первых 30-40 минутах готовности.
- На весь экран # шаг 14/31Готовый бисквит оставить еще в выключенной духовке на минут 10. Затем достать,поставить плоскую посуду на верх бисквита,перевернуть и таким образом остудить.
- На весь экран # шаг 15/31Когда бисквит остыл,снова перевернуть, аккуратно ножиком пройтись по краям и извлечь из формы.
- На весь экран # шаг 16/31Готовим апельсиновый крем. На крупной терке натереть цедру из одного апельсина.
- На весь экран # шаг 17/31Из всех 4 апельсин выжать сок. Получается где-то стакан сока.
- На весь экран # шаг 18/31В готовую цедру добавить сахар,перемешать.
- На весь экран # шаг 19/31Туда же добавить апельсиновый сок.перемешать и оставить на минут 30,для того,чтобы цедра дала весь свой аромат.
- На весь экран # шаг 20/31Взбиваем яйца и желток, добавляем крахмал и хорошенько взбиваем,чтобы не было комочков, я воспользовалась миксером.
- На весь экран # шаг 21/31Ставим на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешиваем и варим, но не кипятим,
- На весь экран # шаг 22/31туда же добавляем взбитые яйца и варим крем до загустения, не забывая помешивать.
- На весь экран # шаг 23/31Готовый крем процедить через сито,
- На весь экран # шаг 24/31добавить сливочное масло и очень хорошо остудить.
- На весь экран # шаг 25/31Взбиваем охлажденные сливки с сахаром до мягких пиков, не перебейте! И во взбитые сливки добавить апельсиновый крем поэтапно,перемешать лопаткой до однородности.
- На весь экран # шаг 26/31Готовим апельсиновый сироп. В небольшой емкости кипятим апельсиновой сок с сахаром и с половиной цедрой апельсина.
- На весь экран # шаг 27/31Разрезаем бисквит на 3 коржа.
- На весь экран # шаг 28/31Первый корж помещаем в форму, пропитываем еще теплым апельсиновым сиропом,пропитки не жалеем!
- На весь экран # шаг 29/31Смазываем обильно пропитанный корж кремом, но корж должен после пропитки остыть, на него накладываем следующий корж, также пропитываем, остужаем (можно отдельно пропитать коржи), последним накрываем, но его пропитывать не нужно.
- На весь экран # шаг 30/31На последний корж наливаем готовую глазурь или ганаш. Шоколад поломать на кусочки и залить горячими сливками,перемешать аккуратно,чтобы не было пузырьков, дать немного остыть, ганаш готов! Готовый торт поставить в холодильник,желательно на сутки. Украсить апельсинами.
- На весь экран # шаг 31/31Приятного аппетита! поделиться фото 4.5согласны?
Шоколадно-апельсиновый торт "Зима, до встречи!" пользователя Nin@ G.Lov.