povar.ru
13.01.2015, 14:41:01
Ржаной хлеб в хлебопечке - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру Подробнее
Сохранено в Хлебопечка
Еда и напитки
Ржаной хлеб в хлебопечке
Ингридиенты
- Вода — 1 Стакан
- Молоко — 0,5 Стакана
- Соль — 2 Чайных ложки
- Мёд — 2 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки (желательно яблочный)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Солод ржаной ферментированный — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Мука ржаная — 500 Грамм
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Специи - перец, мускатный орех, тмин — По вкусу
Инструкция
- В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат. В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать. Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости. Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный. Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания! Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
Ржаной хлеб в хлебопечке - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру