povarenok.ru
05.03.2015, 13:46:54
Ржано-пшеничный хлеб с тмином - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в хлеб
Еда и напитки
Ржано-пшеничный хлеб с тмином
Ингридиенты
- Мука ржаная — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 340 мл
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- Дрожжи развести в теплой воде и отставить в теплое место.
- Муку ржаную и пшеничную просеять в миску.
- Добавить соль, тмин
- И запенившиеся дрожжи. Замесить тесто.
- Выложить липкое тесто на стол и начать вымешивание. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, но стол мукой не присыпать.
- Минут через 15 вымешивания тесто начнет отставать от рук, станет гладким, тогда чуть-чуть присыпать стол мукой и сформировать шар.
- Уложить тесто в миску и затянуть пищевой пленкой. Поставить в теплое место и оставить на 2 часа. За это время тесто вырастет минимум в 2, а то и в три раза. К сожалению забыла снять подошедшее тесто, оно поднялось горочкой вровень с краями.
- Подошедшее тесто вывалить на стол, размять в прямоугольный пласт шириной равной ширине вашей формы,
- По короткой стороне сложить тесто втрое
- И уложить в форму швом вниз. Если форма силиконовая, ее и смазывать не придется. У меня форма из толстого алюминия, в таких формах раньше пекли хлеб в деревенских пекарнях, ее и смазывать не надо, только перед первым использованием, никогда хлеб не подгорает. Оставить тесто еще на 1 час, прикрыв полотенцем.
- У меня тесто поднялось за 25 минут. Духовку разогреть до 250*С, поставить на дно духовки миску с водой. Уменьшить до 200*С.
- Верх буханки смазать крепкой чайной заваркой и выпекать хлеб минут 30.
- Я про воду успешно забыла, но хлеб все равно получился высокий, пышный с рыхлым мякишем.
Ржано-пшеничный хлеб с тмином - кулинарный рецепт